Открылась выставка «120 лет со дня рождения авиаконструктора, дважды Героя Социалистического Труда, генерал-полковника инженерно-технической службы, академика А.И.Микояна (1905-1970 гг.)»
Открылась новая выставка «120 лет со дня рождения авиаконструктора, дважды Героя Социалистического Труда, генерал-полковника инженерно-технической службы, академика А.И. Микояна (1905-1970 гг.)». Выставка размещена в зале-ангаре №6Б.
Авиаконструктор Артем Иванович Микоян один из родоначальников реактивной авиации в СССР. Благодаря своим выдающимся организаторским и конструкторским способностям он превратил своё бюро в главное истребительное КБ Советского Союза, а его самолеты и сегодня составляют основу боевой мощи ВВС России и других стран мира.
«МиГ - это высота и скорость, это стремительность» - Микоян А.И.
Среди более 450 опытных и экспериментальных образцов истребителей, крылатых ракет и самолетов-лабораторий, созданных А.И. Микояном, следует отметить следующие:
Истребители МиГ-1 и МиГ-3, созданные под руководством Артёма Микояна и Михаила Гуревича, выпускавшиеся серийно с декабря 1940 г. и до конца 1941 г. Всего изготовлено 3172 машин. Во время Великой Отечественной войны МиГ-3 хорошо зарекомендовал себя как высотный перехватчик и ночной истребитель поэтому использовался в системе ПВО, особенно при обороне Москвы. На фронтах МиГ-3 применялся до 1943 года, в том числе на Брянщине, Кубани, в Крыму и Молдавии.
Истребитель МиГ-15 (1947) с крылом стреловидностью 35° принёсший ОКБ А.И. Микояна и М.И. Гуревича мировую известность. Благодаря исключительной простоте конструкции, технологичности, боевой живучести и надежности в эксплуатации, а также выдающимся летно-техническим и боевым качествам, он приобрел славу «самолета-солдата». По многим показателям МиГ-15 и МиГ-15бис превосходили лучшие истребители своего времени.
Успехи отечественной авиационной науки и техники, глубокие и обширные исследования в области аэродинамики воплотились в легком сверхзвуковом фронтовом истребителе МиГ-21, созданном в 1958 году. Впервые в практике ОКБ на самолёте применили треугольное крыло большой стреловидности (57°). Высокий технический и технологический уровень поставил МиГ-21 в ряд наиболее известных фронтовых истребителей мира. Удачно найденные конструкторские решения дали возможность создать на его базе более 20 модификаций, 16 из которых около 30 лет находились в серийном производстве и состояли на вооружении ВВС порядка 50 стран.
Истребитель МиГ-23 стал самым массовым отечественным боевым реактивным самолетом 3-го поколения. На нем впервые в отечественной авиации было применено крыло изменяемой стреловидности (диапазон изменения — от 16° до 72°). Новая аэродинамическая схема обеспечила МиГ-23 высокие несущие свойства, большое аэродинамическое качество на крейсерских режимах, полет на малых и предельно малых высотах, в том числе со сверхзвуковой скоростью у земли. МиГ-23 может эффективно действовать и сегодня, благодаря многочисленным усовершенствованиям, внесенным в конструкцию планера, оборудования и вооружения. Самолет МиГ-23 был основным истребителем отечественных ВВС 1970–1980 гг.
МиГ-25, созданный в 1964 году, — результат разработки одного из самых впечатляющих проектов нашего времени. Это самолет, способный летать на скоростях, трехкратно превышающих скорость звука. Он превзошёл все истребители мира по максимальной скорости и высоте полета, что подтверждено целым рядом установленных мировых рекордов. Так, благодаря уникальным скоростным и высотным характеристикам, на опытных самолетах МиГ-25 в период с 1965 г. по 1978 г. были установлены 38 мировых авиационных рекордов скорости, высоты и скороподъемности, в том числе 3 абсолютных.
Выставка подробно рассказывает о жизни и конструкторской деятельности авиаконструктора Артема Ивановича Микояна. Куратор выставки – научный сотрудник ЦМ ВВС Шмакова Наталья Юрьевна.