Яндекс.Метрика

Вертолет В-7





Успешно запустив в серию тяжёлый вертолёт Ми-6, конструкторы ОКБ Михаила Леонтьевича Миля задумались о дальнейших вариантах увеличения грузоподъёмности вертолётов. Самое очевидное решение - наращивать мощность двигателей. Но все равно оставался вопрос КПД механической трансмиссии. Тогда инженеры предложили заняться исследованиями в области использования реактивной тяги. Предполагалось установить турбореактивные двигатели на концах лопастей несущего винта и за счёт этого обеспечить его вращение. 
Конструкторы сразу замахнулись на вертолёт-гигант с несущим винтом 60 метров в диаметре. Но Михаил Миль резонно остудил пыл своих инженеров, решив для начала нужно набраться опыта в новой области на небольшой винтокрылой машине. В 1956 году начинается разработка опытного вертолёта В-7 с реактивным приводом. Этот вертолёт стал самым лёгким и маленьким из всех, когда-либо разработанных в ОКБ Миля. Работы продвигались быстро и уже в 1957 году была заложена опытная серия из 5 машин.

Вертолёт В-7 с реактивным приводом несущего винта. Проекции. Фото: kollektsiya.ru

Основу вертолёта представлял каплевидный цельнометаллический фюзеляж, к которому крепилась трубчатая ферма с рулевым винтом. Несмотря на то, что изначально планировалось обойтись всего лишь хвостовым оперением, продувки в аэродинамической трубе показали, что этого будет недостаточно. Пришлось вернуться к классической схеме с рулевым винтом. Полностью отказаться от механической трансмиссии в конструкции не удалось. Впервые на милевском вертолёте появилось шасси полозкового типа с гидроамортизаторами. Несущий винт диаметром 11 метров состоял из двух лопастей смешанной конструкции (деревянный каркас + стальной лонжерон + фанерная обшивка). Внутри винта проходили трубки топливной системы и электропроводка. Экипаж - 1 лётчик. На борт В-7 мог взять 3 пассажиров или носилки с больным и врача.
Самой сложной задачей в этом смелом проекте ожидаемо оказалась силовая установка. Миль обращался в несколько ОКБ, занимавшихся разработкой турбореактивных двигателей (ТРД), но везде встречал отказ - слишком много требований предъявлялось к новому двигателю. 
19 февраля 1962 года была выполнена очередная попытка поднять новый аппарат в воздух. Увы, результаты были неутешительными - B-7 не оторвался от земли. Вертолёт снова отправляется на доработку.
11 ноября 1965 года стало роковым днём для проекта. Во время попытки взлёта произошло полное разрушение двух двигателей - для достижения требуемых взлётных оборотов они вышли на критический режим работы и не выдержали. Конструкторы были вынуждены признать, что и дальше продолжать работу над проектом В-7 и доработку двигателей АИ-7 бессмысленно. К тому же Михаил Миль для увеличения грузоподъёмности вертолётов решил сконцентрироваться на многовинтовых схемах и более мощных двигателях.
В-7 так и остался первым и единственным вертолётом в мире на турбореактивной тяге. Несмотря на общую неудачу проекта, конструкторы ОКБ Миля получили ценнейший опыт и сделали вывод о том, что подобный реактивный винтокрылый аппарат всё же реально построить. Требуется лишь увеличить размеры машины и разработать ТРД, специально рассчитанные на такие режимы работы. Но пока о продолжении разработок в этой области не слышно. Единственный же построенный В-7 поступил в музей 20 января 1983 года. Это памятник науки и техники, последний сохранившийся экземпляр.