Самолет Ла-7

Самолет Ла-7 — фронтовой истребитель ОКБ С.А. Лавочкина. Опытный экземпляр выпущен в конце 1943 года.

Всего было построено 6335 самолетов этой конструкции.

На фронт истребитель поступил летом 1944 года и показал свое превосходство над всеми самолетами, находившимися на вооружении Германии. В августе 1944 г. самолет этой конструкции получил прославленный летчик на тот момент Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб. За период август 1944 по апрель 1945 года И. Н. Кожедуб именно на самолете с бортовым номером 27, хранящемся в Центральном музее ВВС, сбил 17 фашистских самолетов, в том числе 19 февраля 1945 года реактивный самолет Мессершмидт — 262. В одном из полетов его самолет атаковали два американских истребителя, приняв за немецкий Фокке Вульф – 190, как потом доказывал сбитый американский летчик. В результате короткого боя оба американских самолета были сбиты, но в список воздушных побед они включены не были по политическим соображениям.

Последний воздушный бой на этом самолете, тогда уже дважды Герой Советского Союза, И.Н. Кожедуб провел над Берлином 17 апреля 1945 года.

В Центральный музей ВВС самолет с бортовым номером 27 трижды Героя Советского Союза И.Н.Кожедуба поступил из Центрального Дома авиации и космонавтики имени М.В. Фрунзе г. Москва в июле 1960 года. Этот самолет – реальный участник боевых действий периода Великой Отечественной войны.